Борьба с восковой молью в ульях

С проблемой, когда в ульях появляется коварная восковая моль, знакомы многие пчеловоды. Эта неприятность серьезно отражается на жизни пчел и даже может спровоцировать покидание роем улья.

Общая характеристика насекомого

Восковая моль (малая пчелиная огневка, ключень, восковая огневка, мотылица) является разновидностью молевидных бабочек из семейства Огневок. Это ночное насекомое, которое:

  1. Поедает соты еще на личиночной стадии;
  2. Нарушает процесс линьки пчел своими выделениями;

Существует малая и большая его разновидности.

Критерии Малая Большая
Размах крыльев На более 24 мм До 35 мм
Окраска коричневато-желтая и серовато-коричневая на передних крыльях и кремовая на задних передние крылья: серо-бурые тона, задних: серебристо-белые.

Самка насекомого ночью пробирается в улей, откладывает в его щелях и зазорах яйца (а их может быть до 300 штук). Вылупившиеся из яиц личинки поедают соты с потомством пчел, за счет чего растут и набираются сил. Во взрослом возрасте моль не питается, ее органы пищеварения практически атрофируются. Живет она около двух недель (самцы – немного дольше), расходуя запасы, которые накопила в период роста.

Ситуацию отягощает чрезвычайная плодовитость паразита. За свой взрослый период самка в состоянии откладывать более 1500 яиц.

Вылупление молодого потомства из яиц происходит примерно через 10 дней. Личинки невелики в размерах (до более 1 мм) и окрашены в светло-желтый цвет. Они питаются вначале пергой и медом, а позднее – сотовым воском, материалом, размещенным в улье для его утепления. Достигая 2-3,5 см в длину, они превращаются в гусениц и через 30 дней формируют свой кокон. Чтобы обеспечить его неподвижность, они крепят нити паутины в углах улья. Чтобы из кокона вылупилась бабочка, необходимо в среднем 10-11 дней.

Кроме того, что потомство восковой моли поедает биологический субстрат в улье, оно создает неблагоприятные условия для жизни взрослых пчел. Гусеницы в поисках пищи прорывают в воске длинные ходы, загрязняя их своими испражнениями. В результате воздух в «пчелином доме» становится неприятным и затхлым, а соты заполняются паутиной.

О методах профилактики

Чтобы не превратить пчеловодство в борьбу с восковой молью, пасечник должен быть уверен в здоровье своих пчел и хороших условиях для их жизни в улье.

Интересно, что здоровые активные пчелы способны бороться с восковой молью самостоятельно. Они быстро идентифицируют ее личинки и поедают их. Если обнаружение произошло на этапе куколок, их с помощью прополиса запечатывают и, так же как и бабочек, выкидывают наружу. Делают это пчелы-охранники.

восковая моль

Однако только на пчел надеяться не стоит. Пчеловод должен регулярно осматривать соты и сотохранилища и как можно раньше выявлять вредителя. Используя улей вторично, следует убедиться, что там нет остатков восковой моли, хорошо его вычистить и продезинфицировать.

Для того, чтобы предотвратить попадание такого насекомого внутрь, в нем нужно тщательно заделать все щели, устранить зазоры и лазейки.

Нежелателен застой старых сот. Как правило, их смена (порядка 30%) должна происходить каждый год.

Грамотные пчеловоды, расставляя ульи на пасеке, не ставят их вплотную друг к другу. Частично это объясняется и необходимостью предотвратить переползание восковой моли. Дополнительной гарантией является выкапывание между соседними домиками канавок и заполнение их водой.

Особое внимание – хранению воска, хотя длительно этого делать и не стоит. Для хранения подойдут плотно закрывающиеся емкости в чисто и сухом месте. Такое же внимание – запасным сотам. Для сохранения их пригодности необходимо чистое сухое помещение с возможностью проветривания. Рационально расположить их на этот период в запасных ульях либо специально выделенных шкафах.

Хорошим профилактическим приемом является высаживание в районе ульев особых трав (хмель, душица, полынь, мята перечная, герань, багульник, бессмертник и другие). Их аромат неприятен для восковой моли и может служить естественным барьером для заселения. Такие же пучки трав можно разместить непосредственно в улье, как и разрезанную пополам дольку чеснока.

Одним из способов наружной профилактики является расстановка приманок. Приготовить их можно, например, из меда и перги, добавив немного воды и дрожжей. Такая болтушка будет иметь приятный запах и привлекать бабочек. Разместить емкости с ней следует с наружной стороны по периметру улья, эффективнее в вечернее и ночное время суток. Насекомые будут лететь на запах и тонуть в жидкости.

О способах борьбы

Опыт разведения пчел сформировал целый список способов, помогающих избавиться незваного гостя в ульях– восковой моли.

  1. Соты следует вытащить наружу и тщательно освободить от гусениц путем легкого постукивания по рамке, например, рукояткой ножа или просто ребром ладони. Выпавших червячков сразу же уничтожают. После этого соты можно перетопить на воск. Сам улей подлежит дезинфекции с применением 80%-ного раствора уксусной кислоты из расчета 200 мл на 1 м2. Производят дезинфекцию так: выбирают неиспользуемый улей, укладывают внутрь соты, накрывают их тканью либо салфеткой, смоченной уксусом. Сверху улей надо накрыть и обернуть пленкой для герметичности (предотвращения испарения). Выдержать в таком режиме улей нужно 3 дня, после чего хорошо проветрить. Температура воздуха для такой процедуры нужна в пределах 16-18 С. По истечению двух недель манипуляцию стоит повторить.
  2. Вторым вариантом обработок является применение низких либо высоких температур. Для эффективного уничтожения необходимо охлаждение улья ниже 10оС либо нагревание выше 50оС. Выдержав около 2х часов в таких условиях, улей считается биологически очищенным.
  3. Соты с личинками моли после механической очистки можно обработать кипятком. Через некоторое время «сваренные» личинки всплывут на поверхность воды. Способ приемлем для пораженности незначительной интенсивности.
  4. Аналогичный эффект вызывает полное погружение сот в емкость с водой. Чтобы они не всплыли, их придавливают тяжелым предметом и оставляют так на 2-3 дня. Погибшие от недостатка кислорода личинки всплывут на поверхность. После этой, а также приведенной в предыдущем пункте обработки, соты просушивают и помещают в улей, в котором живет сильная полноценная семья пчел. Ответственные и работящие, они сами закончат профилактическую работу, убрав остатки и очистив от мусора.
  5. Негативным влиянием на восковую моль характеризуется нафталин. Подобрав для него небольшие коробочки, их размещают рядом с летком, однако на период медосбора убирают.
  6. Если факт поражения улика молью установлен, но соты еще пригодны, можно применить способ обработки сернистым газом. Реализовать его можно путем поджигания серы в плотно закрывающемся ящике с заранее помещенными туда сотами (расчет 50г на 1м3 воздуха внутри). Такое окуривание будет эффективным, если его провести трижды с промежутком в 10 дней.
  7. Железные и деревянные части улика можно прогреть паяльной лампой, не задевая бумаги и прочих легковоспламеняющихся элементов. Такой способ полезен и с профилактической точки зрения, например, перед заселением пчел или перед их зимовкой.
  8. В качестве самостоятельного средства подойдет обработка солью. Кардинальные отклонения кислотности среды в ту или иную сторону губительны для пчел. Поэтому соль опасна для их личинок, яиц и взрослых особей. Порой обработка с ее помощью будет иметь большую эффективность, чем пар. Здесь играет роль тот факт, что пар действует моментально, оставляя после себя сушь, а соль останется внутри улья надолго. Использовать «солевой способ» борьбы с восковой молью довольно просто. Сначала готовится концентрированный раствор и заливается в емкость с пульверизатором. Затем соты очищаются от меда и опрыскиваются с каждой стороны. Тщательно просушиваются и хранятся в сухом месте, возможно, всю зиму. Не смывать соль можно и перед использованием. Напротив, нужно сбрызнуть водой, «оживив раствор», и пчелиный дом готов к заселению.

Важно! такой способ неприемлем, если какие-либо части улья изготовлены из металла. В таком случае на них может начаться коррозия.

Химические методы

Многие пчеловоды для уничтожения восковой моли предпочитают использовать готовые препараты, которые можно купить в специализированных магазинах. К ним относятся:

  • Биосейф;
  • Тимол;
  • Антимоль («Парадихлорбензол»);
  • Аксомолин;
  • Формалин;
  • Энтобактерин и другие.

Биосейф – порошок, который содержит споры почвенных бактерий — турингиензис. Они проявляют губительное воздействие на гусениц многих насекомых, в том числе восковой моли. Согласно инструкции производителя, порошок из флакона растворяют в половине литра воды и наносят на одну рамку, на которой завелись гусеницы, в количестве примерно 30 мл. Одновременно с этим опрыскивают сотовые ячейки. Максимальный эффект от такой обработки наблюдается примерно через сутки. В то же время держится он длительно: до года.

Получил признание метод с использованием тимола. Вещество помещают в мешочки из марли и размещают их на неделю на рамки улья. Средний расход препарата составляет 10-15 г на улей. Для усиления эффекта обработку можно повторить через 7-10 дней.

Осторожно: если температура воздуха повысится выше 26 С, тимол нельзя оставлять внутри улья.

Энтобактерин также имеет авторитет среди пасечников. Он не представляет опасности ни для человека, ни для пчел. Бывает в виде порошка, пасты или суспензии. 1 г средства содержит около 30 млрд спор бактерии thuringieiisis. Механизм их воздействия заключается в следующем: попадая внутрь гусеницы, они вызывают кишечный токсикоз, угнетая систему пищеварения. Гусеница становится неспособной переваривать пищу. В дальнейшем споры прорастают в ее кишечнике и уничтожают ее.

В отличие от энтеробактерина, применяемая в этих же целях смесь газов Окебм не является безопасной. Поэтому работать с ним нужно в противогазах. Еще одним ограничивающим применение условием является необходимость температуры воздуха при обработке не выше 15 С.

Нередко можно услышать, что в борьбе с восковой молью применяется формалин, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость. С химической точки зрения – это водный раствор формальдегида, обладающий высокой противомикробной активностью. В высоких концентрациях вещество ядовито для человека.

Как распознать восковую моль

Между расплодом и пергой насекомое передвигается, для чего проделывает себе длинные ходы. Они оказываются опутанными паутиной, в которую попадают пчелы. Им трудно выпутаться, и они начинают прогрызать соты. Если паутины много, выбраться им очень сложно, многие особи погибают. Именно этот признак, а также наличие большого количества паутины, свидетельствует о деятельности вредителя.

Можно понять, что в улье не все благополучно, и по другим, косвенным признакам, а именно:

  • рабочие пчелы не отлетают от края летка, а мостятся около него в нерешительности;
  • сборы меда резко снижаются;
  • осмотрев внутреннюю часть улья, можно заметить мелких червячков и экскременты моли. Они похожи на луковые семена. Заметны также скопления паутины на сотах, а также гнезда моли;
  • в улике можно обнаружить трупики пчел, лапки которых опутаны паутиной.

Существует и специальный тест. Если в летку поднести спичку с дымом, а после этого улей резко встряхнуть, из него будут высыпаться личинки восковой моли.

Почему она появляется

Зная факторы, которые могут способствовать заселению улья молью, легче предотвратить такое неблагополучное событие. К нему могут привести:

  1. неподходящее место расположения пасеки, например, высокая влажность на этой территории;
  2. ослабление здоровья пчел и поэтому неспособность их защитить свой дом;
  3. отсутствие в семье матки, которая руководит всеми естественными процессами внутри семьи;
  4. неблагополучное гигиеническое состояние улика перед заселением (если на сотах присутствуют остатки продуктов пчеловодства от предыдущих сезонов, а в расщелинах перезимовали яйца моли);
  5. жаркий микроклимат в месте хранения ульев. Это может привести не только к сохранению дееспособности яиц, но и последующему увеличению плодовитости;
  6. несвоевременная уборка трупиков пчел, наличие которых служит провоцирующим моментом для появления личинок.

Пчеловодство – увлекательный, но хлопотный процесс. Ведь все его продукты целебны и полезны для здоровья человека. Поэтому стоит научиться справляться с такими ситуациями, как заселение улья восковой молью. А еще лучше научиться их предотвращать.