Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

Невзрачные мотыльки, которые днем прячутся неподалеку от ульев, а с наступлением вечера порхают на пасеке – это так называемая восковая, или пчелиная моль. Принадлежит это насекомое к обширному семейству огневок и является одним из основных вредителей, паразитирующих на труженицах-пчелах.

В природе их соседство напоминает скорее симбиоз: моль не повреждает основной улей, а селится на старых сотах, освобождая место новому строительству. На пасеках восковая огневка – один из главных врагов, она способна заставить пчел покинуть жилье, буквально заполонив его.

восковая моль в улье

За одним названием скрывается 2 близко родственных вида насекомых – малая и большая восковая моль. Различить их довольно сложно: обе серые или желтоватые, со сходными повадками и питанием. Большая восковая моль довольно крупная – до 3,5 см в размахе крыльев, очень плодовита и прожорлива, способна не только выесть стенки сот, но и продырявить насквозь их донышки. Малая восковая моль достигает 2,5 см, приносит ущерб только на одной стороне сот и размножается с меньшей скоростью.

Стадии развития

Огневка – насекомое с полным циклом развития, это значит, что каждая особь проходит несколько стадий: из яйца вылупляется личинка, через некоторое время она превращается в куколку, а затем в половозрелое насекомое – бабочку.

бабочка восковой моли

Бабочки не способны принимать пищу, их ротовой аппарат атрофирован. Продолжительность жизни самки – меньше 2 недель, самца – около месяца. Все это время они существуют за счет веществ, накопленных в личиночной стадии. Их цель – спариться, найти подходящее место и отложить яйца. Предпочитает моль селиться в улье со слабыми пчелиными семьями, в отходах, выброшенных с пасек, в хранилищах с восковым сырьем.

С наступлением сумерек и окончанием лёта пчел огневки пробираются в их дома и откладывают партии яиц на дне, стенках, в щелях между рамками, реже – в ячейки сот. Яйца очень мелкие, буквально доли миллиметра, а их количество огромно – от нескольких сотен до пары тысяч за все время жизни. Примерно через неделю из них вылупляются светлые личинки с коричневой головой.

восковая моль личинки

Первое время гусеницы едят мед и пергу, а затем переходят на воск и остатки коконов. Чтобы запасти достаточное количество питательных веществ, они поглощают пищу без остановки, буквально уничтожая соты.

Через месяц активного разрушения улья личинки восковой моли ищут укромное местечко и переходят на следующую стадию — окукливаются. Куколки довольно крупные – 1,5 — 2,5 см, располагаются группами. В начале развития они светло-бежевые, затем темнеют до буро-коричневых. При комфортной для них температуре около 30°C уже через неделю вылетают бабочки. Если в улье холоднее, развитие куколок может удлиниться до месяца.

Обнаружение моли

Личинки пчелиной моли, появившиеся из яиц одной бабочки, способны уничтожить до 30 кг воскового сырья, поэтому очень важно их вовремя обнаружить.

паутина от восковой моли

Чтобы выявить восковую моль на пасеке, в воду добавляют дрожжи, мед и пергу, раствор наливают в миски и выставляют около ульев в темное время суток. Запах привлекает бабочек, они забираются в воду и тонут.

Если в улье немного личинок или они еще мелкие, обнаружить их можно по оставляемой в углах длинной спутанной паутине с мелкими темными кусочками внутри. Это экскременты восковой моли. Найти личинок в сотах можно, несильно постучав по планкам рамок, от вибрации гусеницы вываливаются из своих укрытий.

Выживание в сложных условиях

личинка пчелиной моли

Помимо высокой плодовитости захватывать новые территории пчелиной моли помогает отличная приспособленность к жизни ее личинок:

  1. Гусеницы пчелиной огневки в случае нехватки меда и воска питаются любым ульевым мусором, грызут деревянные рамки, ткань, утеплитель, полиэтилен, фекалии своих собратьев и даже занимаются каннибализмом.
  2. Передвигаясь по улью, они делают целые сети пересекающихся тоннелей в воске. Вытащить из них вредителей, не причинив дополнительного ущерба, практически невозможно.
  3. Для защиты от пчел личинка окутывает свои ходы в сотах шелковистой нитью в виде чулка и передвигается внутри них.
  4. При снижении температуры до 8°C они не умирают, а прекращают развитие, впадают в анабиоз и в этом состоянии дожидаются потепления.

Бабочка восковой моли имеет самые чувствительные органы слуха из всех ранее исследованных обитателей нашей планеты. Она способна ощущать звуковые частоты до 300 кГц. Для сравнения — человек слышит звуки до 22 кГц, дельфины – 160 кГц. Ученые предполагают, что эта особенность помогает моли уберечься от летучих мышей, а также на значительном расстоянии находить себе пару и обнаруживать пчелиные ульи.

Наносимый ущерб

Сильные пчелиные семьи довольно успешно противостоят восковой моли, они не пускают бабочек внутрь, весь день сторожа на входе, запечатывают их прополисом, убивают только вылупившихся личинок. Частые набеги этого вредителя отвлекают пчел от изготовления меда, замедляют процесс их размножения, уменьшают количество произведенных пчелопродуктов.

пчелы в улье

Личинки в улье также приносят значительный ущерб:

  • повреждают расплод, обгладывая куколки;
  • экскременты личинок восковой моли и вырабатываемая ими паутина липнут к тельцу пчел и нарушают линьку;
  • вытекший мед загрязняет улей;
  • сильно расплодившиеся вредители неприятно пахнут и пчела стремится покинуть свой дом.

Особенно сильный вред пчелиной семье вплоть до ее гибели восковая моль наносит в теплом климате, в условиях высоких температур развитие ее быстрее и за год успевает смениться 2-3 поколения.

Лекарственные свойства моли

Народная медицина приписывает личинкам пчелиной огневки массу полезных свойств: уникальные ферменты, помогающие насекомому переваривать воск, справляются и с целым рядом микроорганизмов внутри человека.

Из гусениц готовят настойки, эликсиры, экстракты и сопровождают их целым списком показаний: от простуды до болезней сердца и туберкулеза.

Моль может выращиваться и вне улья. Чтобы контролировать развитие, личинки содержатся в прозрачных контейнерах, наполненных отходами пчеловодства. Используют гусениц, собранных в наиболее активный период, перед началом подготовки к окукливанию.

личинки восковой моли в руках

Разведение восковой моли для приготовления лекарственных средств происходит в отдельных помещениях с высокой температурой. Как правило, занимаются этим в домашних условиях на пасеках для получения дополнительного дохода или в небольших фирмах, изготавливающих биологические добавки к пище.

Доказанной эффективностью препараты из личинок не обладают, никаких исследований, подтверждающих необыкновенные свойства моли, не проводилось. Официальная медицина не применяет подобных средств. Более того, ученые утверждают, что заявленный чудодейственный фермент науке не знаком и даже если бы он существовал, просто переварился бы в желудочно-кишечном тракте пациента, не достигнув цели.

лаборатория

И все же пользу восковая моль приносит. Ее личинки используют вместо мелких млекопитающих для научных экспериментов в области токсикологии, генетики, изучения иммунитета. Крупные личинки, которых легко вырастить – отличный корм для домашних птиц и экзотических животных. В странах Европы налажена их продажа в замороженном виде именно для этих целей.