Преимущества отравы для борьбы с мышами и как ее применять

Зачастую борьба с грызунами в доме связана с некоторыми трудностями: завести кошку мешает аллергия или командировки, тонкий писк ультразвуковых отпугивателей часто слышат дети и некоторые взрослые, процесс отлова мышеловками слишком долгий. Отрава для мышей может быть небезопасна для домашних, и всегда сложно сориентироваться в огромном выборе препаратов.

Рассмотрим, какие яды стоит приобрести для применения в доме, и как их эффективно использовать без вреда для человека.

Антикоагулянты – достоинства и принцип действия

В настоящее время антикоагулянты – самые популярные средства от мышей. Их действие основано на блокировании образования тромбоцитов. В результате кровь перестает свертываться и грызун погибает от множественных кровоизлияний.

отравленная мышь

Антикоагулянты – препараты замедленного действия, они накапливаются в организме до тех пор, пока не образуется нужная концентрация. Время смерти мышей зависит от количества съеденного яда и составляет от 3 дней до 2 недель.

К несомненным достоинствам этих препаратов относится:

  • Меньшая токсичность для человека по сравнению с ранее используемыми средствами.
  • Наличие противоядия, при попадании яда в организм человека или домашнего животного действие антикоагулянтов можно значительно ослабить при помощи введения витамина К.
  • Они не вызывают болевых ощущений при поедании, поэтому мыши не избегают приманки и возвращаются к ней повторно.
  • При использовании быстрых ядов у мышей формируется защитный рефлекс и они начинают сторониться обработанных продуктов, поэтому приходится регулярно менять вид подкормки и действующее вещество. Яд длительного действия этого недостатка лишен.

Продавцы этих препаратов нередко говорят об их мумифицирующем действии, иногда подобные надписи встречаются и на упаковках. Это не совсем соответствует действительности. Антикоагулянты вызывают удушье у мышей, поэтому зверьки стараются выбежать на свежий воздух и умирают за пределами дома.

мышь на свежем воздухе

К тому же за счет кровотечений из легких и желудочно-кишечного тракта количество жидкости в теле животного уменьшается, поэтому мертвые вредители высыхают быстрее, чем обычно. Но гарантии, что по дому не распространится ужасный запах разлагающихся грызунов, нет. В сырых помещениях, при недостатке вентиляции мышь не высохнет, а будет гнить.

Препараты, уничтожающие мышей, обычно окрашивают в яркие цвета.

Кислотные оттенки не способны отпугнуть грызунов, так как они не обладают цветным зрением, но могут предупредить человека об опасности и избежать попадания яда в пищу. С той же целью добавляют битрекс – вещество, имеющее нейтральный вкус для грызунов и очень горькое для людей и домашних животных.

Препараты на основе антикоагулянтов

Действие большинства бытовых средств от мышей основано именно на антикоагулянтах. Первое их поколение производится и используется с середины прошлого века до наших дней. Это следующие вещества:

  1. Варфарин содержится в средстве зоокумарин. Это хороший, но старый препарат, выпускается в виде гранул и обработанного зерна.
    отрава для мышей
  2. Этилфенацин – в восковых брикетах Барьер, благодаря воску его можно использовать и в сырых помещениях.
  3. На основе Дифацинона созданы порошок Ратиндан и масляный раствор МЭФ, их нужно самостоятельно подмешивать к приманке.
    отрава от мышей
  4. Трифенацин содержится в геле Гельцин, который добавляется в зерно.
    отрава для мышей гельцин

Со временем домовые мыши способны развивать устойчивость к антикоагулянтам, поэтому в некоторых случаях препараты 1 поколения могут не подействовать. Это значит, что предки грызунов, живущих в доме, уже сталкивались с этими препаратами. В таких случаях применяют антикоагулянты 2 поколения:

  1. Бромадиолон является действующим веществом в профессиональной серии против мышей и крыс Зеленый дом Антигрызун. Препарат выпускается в разных формах — в виде гранул, зерна, твердых восковых и мягких тесто-сырных брикетов.
    отрава для мышей антигрызун
  2. Флокумафен содержится в препарате Шторм, который выпускает концерн BASF. Средство фасуется как в ведра для промышленных предприятий, так и в небольшие пакетики для применения в домашних условиях.
    отрава для мышей шторм
  3. Бродифакум используется в целом ряде бытовых препаратов — Крысиная смерть, Цунами-супер, Щелкунчик, Хантер Антигрызун. Это средство работает быстрее остальных, уже через сутки нарушается свертываемость крови, и зверек, успевший за это время съесть смертельную дозу, погибает.
    отрава от грызунов
    отрава от мышей

Резистентность к этим препаратам еще не была зарегистрирована, но не исключено, что через пару десятков лет мыши приспособятся и к этим средствам.

Биологическое оружие

В борьбе с мышами способны помочь и бактерии. Для производства отравы от грызунов используется возбудитель желудочно-кишечного заболевания у мышевидных. При заражении смертность мышей в течение недели составляет 90%. Препарат этот строго избирательный, человеку и домашним животным он не страшен. Этому биосредству присвоен самый низкий класс опасности. К несомненным достоинствам препарата относится и то, что заражаются не только мыши, съевшие приманку, но и все контактирующие с ними сородичи.

поле летом

В настоящее время выпускается бактериальный препарат Бактороденцид. Он представляет собой обработанное зерно и предназначен для использования на полях, но применять его в помещениях также разрешено.

В 2015 году зарегистрировано первое бытовое средство на основе этих же бактерий – препарат Денисюк. Уже начато производство и его можно приобрести в торговых точках.

Прочие яды

Помимо вышеперечисленных средств, выпускаются яды для мышей на основе производных мочевины и фосфида цинка, они действуют быстро и результативно, но очень опасны для человека. Достаточно небольшой крупинки, попавшей в еду, чтобы вызвать тяжелое отравление.

крысид отрава от грызунов

Крысид вызывает прекращение дыхания и остановку сердца у грызунов в течение суток после поедания. Для использования лучше выбирать гелевый препарат или готовую отравленную приманку. Порошковое средство обладает высокой летучестью и вызывает раздражение слизистых и органов дыхания у человека.

На основе фосфида цинка созданы отравы Коммандо и Ратокс. Они предназначены только для использования профессионалами из-за их значительной опасности.

отрава коммандо и ратокс от мышей

Помимо высокой токсичности, эти средства обладают еще одним недостатком – через некоторое время мыши отказываются поедать отравленную приманку и повторное использование того же препарата становится невозможным.

Правила применения

Для эффективного уничтожения грызунов необходимо правильно использовать яды. Средства, которые уже содержат приманку, можно раскладывать сразу, дусты и концентраты смешивают с зерном в пропорции, указанной в инструкции. Увеличивать долю ядов для улучшения их работы не стоит, этим можно добиться обратного эффекта – грызуны начнут чувствовать посторонний вкус и откажутся от прикормки.

голодная мышь

При использовании препаратов от мышей нужно соблюдать такие правила:

  • перед раскладкой отравы нужно осмотреть помещение и по оставленным следам определить, в каких местах грызуны чаще бывают;
  • яд раскладывается маленькими порциями в большое количество мест, если мышей травят в жилом помещении, используют ярко окрашенные приманки;
  • места с ядом проверяются каждый день, докладывается новое средство взамен съеденного;
  • все продукты питания убирают в места, недоступные грызунам, чтобы те на лапках не занесли яд;
  • если в квартире есть домашние животные, препараты располагают в недоступных им местах, можно использовать картонные коробки с проделанными в них отверстиями;
  • приманки располагают на пленке, картоне или в одноразовых емкостях.

Использование этих правил помогает упростить процесс уничтожения грызунов, контролировать действие средств и снизить опасность отравы для людей.