Выбираем высокоэффективный гель для избавления от тараканов

При посещении магазина для покупки средства от тараканов немудрено и растеряться, препаратов на полках десятки: мелки, ловушки, спреи, гели… Какую форму использовать? Мелки и ловушки хороши при небольшой численности насекомых и в качестве профилактики. Если тараканы постоянно атакуют квартиру или уже прочно обосновались в ней, лучший выбор — аэрозоли и гели.

бытовая химия

Из бытовых средств именно они содержат в составе максимальную долю действующих веществ. Аэрозоль удобен для обработки большой площади, но требует защиты органов дыхания и отсутствия домочадцев во время распыления. Лишен этого недостатка гель от тараканов, он не имеет запаха, его можно наносить в любое время, а эффект виден уже через пару дней.

Состав гелей

Каждая упаковка из огромного выбора средств от насекомых буквально кричит о быстром и безопасном избавлении от вредителей. Разберемся, что находится в составе этих препаратов и стоит ли верить обещаниям производителей.

Практически каждый гель против тараканов содержит:

  1. Гель, состоящий из воды и гелеобразователей — основа средства, доля его составляет около 90%;
  2. Глицерин добавляют для увеличения вязкости, так препарат лучше фиксируется и переносится на лапках насекомых;
  3. Пищевой аттрактант используется в качестве приманки, это вещество, которое запахом привлекает тараканов;
  4. Горечь добавляют, чтобы избежать случайного поедания яда млекопитающими, чаще всего для этого используют битрекс;
  5. Действующее вещество — инсектицид, вызывающий паралич нервной системы и смерть насекомого, в составе занимает от 0,1 до 2%.

мертвый таракан на полу

К сожалению, не все производители добавляют горькие вещества в свои средства, на это нужно обратить внимание, если в доме есть дети и животные. При малой случайной дозе токсичность этих препаратов невелика, а вот если съесть всю упаковку – отравления не избежать.

Действующие вещества

Основные группы веществ, которые используют в гелях от тараканов — пиретроиды и фосфорорганические соединения. Фосфорорганические вещества – наиболее эффективные яды, они обладают сильным кишечным действием, вызывают у тараканов судороги в мышцах и последующий паралич, уничтожают яйца насекомых. Другие препараты не действуют на яйца, поэтому их придется использовать повторно.

Фосфорорганические инсектициды защищают помещение в течение 2 месяцев после однократной обработки. В гелях чаще используют хлорпирифос и диазинон. На основе хлорпирифоса созданы EXIL (бывший гель от тараканов Глобал) и Чистый дом.

гель от тараканов exit

гель чистый дом

Концентрация действующего вещества в них одинакова – 0,5%. Диазинон содержит Капкан-гель (0,6%).

капкан-гель

Пиретроиды менее токсичны для человека и домашних животных, чем другие группы инсектицидов, но их действие направлено на взрослых насекомых и личинки, в то время как яйца почти не повреждаются. Лямбда-цигалотрин содержат препараты Дохлокс-Супер, Раптор-гель и гель Атака от тараканов и муравьев.

дохлокс от тараканов

раптор-гель от тараканов

гель-атака от тараканов

Это самая биологически активная форма цигалотрина, пиретроида 2 поколения. Он обладает сильным контактно-кишечным действием, то есть вызывает отравление и при поедании, и при попадании на покровы насекомого.

Помимо двух этих обширных групп ядов также используются:

  1. Фипронил – новый инсектицид, действует даже на тех тараканов, которые приобрели устойчивость к другим группам ядов. Смерть насекомых от повреждения нервной системы наступает в течение 8 часов. Препарат обеспечивает защиту на 2 недели. Фипронил 0,05% содержат гель от тараканов Домовой Прошка, Убойная сила и Буллит.
    гель от тараканов домовой
    гель убойная сила
  2. Гидраметилнон обладает замедленным действием, тараканы погибают в течение 7 дней после его поедания, остаточное действие – около недели. К несомненным достоинствам препарата относится его малая токсичность, отравления не произойдет даже при попадании в желудок, поэтому он разрешен к применению в школах и детских садах. Гидраметилнон 2% содержится в препарате Комбат Супергель компании Хенкель.
    гель комбат
  3. Имидаклоприд – препарат с длительной активностью, до 1 месяца, совсем не вызывает привыкания у тараканов. Используется в геле Тигард.
    тигард от тараканов

Чтобы получить более эффективный гель от полчищ тараканов, производители используют в составе несколько действующих веществ. Например:

  • Адамант гель от тараканов содержит тиаметоксам, современный и эффективный инсектицид, получивший распространение последние 10-15 лет, и циперметрин – известный классический пиретроид.
    адамант от тараканов
  • Средство Великий воин основано сразу на двух фосфорорганических веществах: хлорпирифос и диазинон, их общая доля составляет 0,5%.
    великий воин гель от тараканов
  • Фас-гель содержит диазинон и циперметрин, что обеспечивает гарантированное уничтожение тараканов, привыкших к разной химии. К тому же, в геле Фас содержание ядов довольно высокое – 0,6 и 0,03%.
    фас-гель от тараканов

Правила использования

Перед применением гелей от тараканов нужно провести тщательную уборку помещения, выкинуть весь мусор и пищевые отходы, закрыть все емкости с водой, отремонтировать краны и трубы водоснабжения.

Гели фасуются в тубы с тонкими носиками или шприцы, препарат в них уже готов к применению. В некоторых случаях (гель Чистый дом) можно выбрать удобную форму выпуска. К каждой упаковке прилагается инструкция с правилами применения. Обычно средство наносят капельками до 5 мм в диаметре, аккуратно надавливая на упаковку.

шприц-гель

Основные места нанесения — под раковиной, у мусорного ведра, вокруг шкафов с продуктами, вдоль плинтусов, за батареями, у вентиляции, за унитазом. Также гель для уничтожения тараканов наносят на полоски бумаги, которые размещают за шкафами. Чем больше вредителей в доме, тем большее количество геля понадобится, стандартной упаковки обычно хватает на всю квартиру.

При обработке помещения нужно соблюдать осторожность: надеть перчатки, не допускать попадания геля на кожу и слизистые.

В конце вымыть руки с мылом, убрать шприц в недоступное для детей и животных место. Если гель от тараканов и муравьев попал в рот – нужно выпить 2-3 стакана воды с 10 таблетками активированного угля или другой энтеросорбент, при первых признаках отравления (тошнота, вялость) – обратиться за медицинской помощью.

Если нет результата

внешний вид таракана

Итак, средство от тараканов выбрали, нанесли правильно, а насекомые чувствуют себя отлично и сдаваться не собираются. Привести к такому повороту событий могут следующие причины:

  1. Истек срок годности. На гели от тараканов он обычно составляет 3 года, после истечения которых эффективность средства значительно снижается.
  2. Действие еще не началось. Первых результатов стоит ждать не ранее чем через несколько дней. Обычно время начала действия указывают на упаковке. Например, у геля Капкан оно составляет 3-5 дней.
  3. Тараканы мигрируют от соседей. Если не обработаны излюбленные пути тараканов – вентиляция и мусоропровод, избавление от насекомых может сильно затянуться.
  4. Слабое действующее вещество. Если помещение густо заселено тараканами, не все средства помогут сразу. В этом случае лучше выбирать проверенные препараты известных фирм, например немецкий Exil (Globol) гель.
  5. Препарат ненастоящий. Гель от тараканов лучше покупать не в ларьках и на рынке, а в крупных супермаркетах, чтобы обезопасить себя от подделки. Если есть сомнение, средство лучше не покупать. В некоторых случаях сам производитель заботится об отсутствии подделок. Например, на сайте разработчика геля Тигард подробно описано, как отличить настоящую упаковку.
  6. Резистентность. Это невосприимчивость к ядам, которая может возникать у тараканов при неоднократной встрече с ними. Чтобы преодолеть резистентность, нужно использовать препараты с несколькими действующими веществами, а если тараканов приходится травить часто – выбирать средство с длительным действием, например, защита геля Убойная сила длится до 10 месяцев.