Правда, что комары кусают только «избранных» людей 

Многие люди считают, что комары как-то избирательно подходят к выбору «жертвы». Якобы под прицелом оказываются люди с какой-то определенной группой крови. Или, например, те, которые немного «приняли на грудь». 

Это довольно популярное заблуждение, что одних людей комары кусают с особой тщательностью, а других — не трогают, облетая стороной. Бытует также мнение, что кого-то комары кусают меньше, а кого-то — больше.

На самом деле комары кусают всех подряд, без исключения. Независимо от конкретной группы крови и резус-фактора. 

Более того, эти ночные кровопийцы достают не только людей, но и большинство животных, в том числе птиц. Соответственно, никакой избирательности в выборе «добычи» они не проявляют.

В этом очень просто убедиться. Если вы думаете, что какого-то человека не кусают комары, то приведите поздним вечером или ранним утром его туда, где комаров много. К какому-нибудь водоему или в заросли травы рядом с кустарником. 

Затем попросите его оголить какую-нибудь часть тела. И посмотрите, сколько комаров на него налетит. А для полной надежности сходите на прогулку в тайгу или в тундру, и посмотрите, будет ли у вас в прогулочной группе хоть кто-то, кого комары не тронут.

К гадалке не ходи — где-нибудь в тундре или на таежном болоте комары загрызут всех, с любой группой крови и в любом состоянии: трезвом или слегка поддатом. Люди, которые живут в тайге или за полярным кругом, не дадут соврать.

Ошибочное мнение о том, что некоторых людей комары не кусают, возникает из-за того, что у некоторых людей просто снижена чувствительность к укусам комаров. 

Кто-то вообще не ощущает их укусов, а у кого-то — на месте укусов не остается волдырей, а у кого-то эти волдыри проходят за час-полтора.

Например, в палатке в лесу спят два человека: один из них с нормальной чувствительностью, другой — со сниженной. 

Утром, когда оба проснутся, у первого будет все тело в зудящих шишках, а у второго таких шишек не будет. И покажется, что одного комары кусали, а второго — не трогали. Но в действительности комары кусали обоих. 

По этой же причине может показаться, что пьяных людей комары не кусают. Просто потому, что из-за спутанности сознания пьяный человек на их укусы не обращает никакого внимания. Ему же «море по колено», а укус комара — вообще «пшик».

Для развития яиц в организме самки, комарам нужны растворенные в крови вещества и нужна плазма крови, как источник жидкости. У кого они её возьмут и с какой группой будет эта кровь — им глубоко по барабану.

К тому же нет такого механизма, по которому комар на расстоянии, ещё до укуса, мог бы распознать группу крови у человека. Если бы такой механизм действительно существовал, ученые его давно бы открыли и взяли «на вооружение».

Видео по теме

Помогла ли вам статья?

Иван Борисов
Иван Борисов
Задать вопрос
Задавайте вопросы или пишите свои рекомендации
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
xKlop
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector